fbpx
التراث الفلسطيني

الحدائق البهائية


الحدائق البهائية على جبل الكرمل في شمال فلسطين المحتلة هي مكان مقدس لدى أتباع الديانة البهائية. ورمزا من رموز تراث حيفا المعاصرة التي تعتبر المقر العالمي للديانة. تم إدراجها في قائمة اليونسكو للتراث العالمي سنة (2008م) باعتبارها رمزا دينيا.

مما تجدر الإشارة إليه أن “الحدائق البهائية” توجد في (منطقتين) عدا حيفا، توجد في عكا وما حولها، وفي منطقة قرب العاصمة العراقية بغداد.

حدائق البهائية البالغ عددها (19) حديقة هي واحدة من أجمل حدائق الدنيا، ويعتبرها “البهائيون” هديتهم للعالم لجمالها الفريد.
تشكل الحدائق إحدى أهم معالم الجذب السياحية في مدينة حيفا وعموم فلسطين. صممها بلمسات فارسية كتلك التي توجد في مدينة “شيراز”، وبدأ بالعمل بها المهندس الإيراني (فريبرز صهبا) سنة (1987م) . وفتحت للجمهور في شهر يونيو سنة (2001م).

تمتد الحدائق على طول منحدر جبل الكرمل صعودا، لمئات “الهكتارات” حتى بحر حيفا، وتقع حول ضريح الباب على مساحة (كيلومتر) طوليا، وتغطي (200 ألف) مترا مربعا من مساحة جبل الكرمل، ويحيط بها المركز العالمي للديانة.

للاطلاع على المزيد من مقالات التراث الفلسطيني اضغط هنا

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى