fbpx
بوابة البيئة والزراعة

الجرب العادي في البطاطس

الجرب العادي في البطاطس

ا. د. محمد المليجي : الجرب العادي في البطاطس ( Solanum tuberosum L)

هو مرض ينتقل عن طريق التربة وينتج عن الجرب عن بالبكتيريا Streptomyces scabies. يهاجم هذا الكائن الحي، عيون البطاطس، مدادات البطاطس، جذور البطاطس، درنات شابة سريعة النمو ، مما يحفز نمو أنسجة الفلين الخشنة والمشوهة. يمكن للعدوى الشديدة أن تسبب التالي: تقليل العائد القابل للتسويق، تلف عيون بذور البطاطس، تقليل القيمة السوقية للمحصول.

أعراض الجرب الشائع: تختلف سلالات البكتيريا المسببة للجرب العادي اختلافًا كبيرًا ، لذلك هناك أعراض مختلفة ومجموعة من الظروف التي يمكنتظهر على البطاطس. عندما تكون البطاطس مصابة بالجرب Streptomyces تظهر علي الدرنات قشور خشنة داكنة وحفرمتفاوتة الأعماق. يمكن أن تظهر على الدرنات المصابة بالجرب الشائع إما قشور ضحلة أو عميقة ، أو مزيج من الاثنين معًا. قدتتشكل نتوءات طفيفة مع مراكز منخفضة ومغطاة بكمية صغيرة من أنسجة الفلين.

تتكون القشرة العميقة أو المحفورة من التقرحات (مناطق من الأنسجة المريضة) يمكن أن تكون: 1 ملم إلى 10 ملم عميق، دائري تقريبًا، يصل قطرها أكثر من 10 ملم، محاطة بنسيج فلين.

الظروف البيئية :

يبدو أن درجة حموضة التربة ورطوبة التربة من أهم العوامل التي تؤثر على الإصابة الموسمية والتوزيع الإقليمي للجرب ، ولكنهناك عوامل أخرى غير مفهومة بشكل واضح.

يمكن أن يحدث الجرب الشائع شديدًا بشكل خاص عند زراعة البطاطس في تربة محايدة أو قلوية (درجة الحموضة 7.0 ومافوق). يمكن لبعض سلالات الكائن الحي أن تلحق الضرر بالدرنات عند درجة حموضة 5.0 أو أقل ، ولكن من المقبول عمومًاأن المرض يتم التحكم فيه بشكل مرض إذا تم الحفاظ على تربة البطاطس عند درجة حموضة 5.0 إلى 5.2. في نطاق الأسالهيدروجيني 5.2 إلى 8.0 ، تزداد شدة المرض مع زيادة القلوية. يمكن لظروف التربة الدافئة والجافة أن تزيد بشكل ملحوظ من حدوث المرض ، خاصة خلال الفترة الحرجة من التعرض للجرب(2 و 5 أسابيع بعد بدء تشكل الدرنات).

مكافحة الجرب الشائع:

استخدم مجموعة من العديد من إجراءات التحكم لمنع انتشار الجرب الشائع. هذا أكثر فعالية من استخدام مقياس تحكمواحد فقط. على سبيل المثال ينتج عن الري المتحكم فيه. جنبًا إلى جنب مع معالجة بمبيدات فطرية مسجلة تحكمًا أفضل من أي من العلاجات المستخدمة بمفردها.

استخدم أصنافًا مقاومة : الوسيلة الاقتصادية الوحيدة للتحكم طويل الأمد هي استخدام أصناف مقاومة في التربة. حيث تتكرر المشكلة و في حين أنه لا يوجد صنف شائع مقاوم. فإن الأنواع المبكرة (Red Pontiac و Kennebec و Sequoia) أكثر عرضة منالأنواع المتوسطة إلى المتأخرة النضج (Sebago و Coliban).

تناوب المحاصيل أو الدورة الزراعية : يتطلب الأمر دورات طويلة من 3 إلى 5 سنوات لا تزرع فيها البطاطس يمكن أن تقلل من شدة المرض. سوف تقوم بالتناوب بشكل مثالي مع البقوليات ، وتستبعد المحاصيل التالية من الدورة : البنجر، الجزر والفجل.

الرطوبة الكافية وتوقيت الري:

التربة الجافة في الوقت الذي تبدأ فيه الدرنات في التكون ولمدة 5 أسابيع. بعد ذلك ستزيد من فرص حدوث الجرب الشائع.

قم بالري بانتظام في هذا الوقت واحتفظ بالرطوبة في السعة الحقلية.

إدارة التربة : تجنب الاستخدام المفرط للجير وروث الحيوانات الطازجة ورماد الخشب. إذا كان الجير ضروريًا ، فلا ترفع درجة حموضةالتربة فوق 5.2. من الناحية المثالية ، استخدم الجير الدولوميت بعد البطاطس في الدوران.

يمكن أن تكون اضافة الكبريت لخفض درجة الحموضة في التربة إلى ما بين 5.0 و 5.2 مفيدًا في تقليل مستوى الجرب في بعض أنواع التربة ذات الأس الهيدروجيني المرتفع.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى