fbpx
شخصيات فلسطينية

بالأبيض كفناه

بالأبيض كفناه

بالأخضر كفناهُ

بالأحمر كفناهُ

بالأبيض كفناه

بالأسود كفناه

انتقل اليوم عن عالمنا صاحب هذه الكلمات .

عز الدين المناصرة ولد في 11 إبريل 1946 ، هو شاعر وناقد ومفكر وأكاديمي فلسطيني من مواليد بلدة بني نعيم في محافظة الخليل.

اقترن اسمه بالمقاومة المسلحة والثقافية وهو أحد الشعراء “الأربعة الكبار في الشعر الفلسطيني بالاضافة إلى محمود درويش وسميح القاسم وتوفيق زياد.

غنى له مارسيل خليفة قصيدة جفرا ، وبالاخضر كفناه . ساهم في تطوير الشعر العربي وتطوير منهجيات النقد الثقافي.

حصل على شهادة الليسانس من جامعة القاهرة ثم انتقل بعدها إلى الأردن وعمل مدير للبرامج الثقافية في الإذاعة الأردنية حتى عام 1973. أسس رابطة الكتاب الأردنيين مع بعض المفكرين. ثم حصل على الدكتوراة في النقد الحديث والأدب المقارن من جامعة صوفيا.

تطوع في صفوف المقاومة العسكرية مع عمله في المجال الثقافي . وكان محرر ثقافي في عدة مجلات مثل “فلسطين الثورة ” و جريدة المعركة . وكان سكرتير تحرير مجلة شؤون فلسطينية. ثم انتقل للجزائر عام 1983 ليعمل أستاذ أدب في جامعة قسنطينة ثم جامعة تلمسان. ليعود إلى الأردن إلى جامعة القدس المفتوحة ثم يصبح مديرا لكلية العلوم التربوية التابعة لوكالة غوث اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) . حصل على رتبة الاستاذية عام 2005.

للاطلاع على المزيد من مقالات شخصيات فلسطينية اضغط هنا

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى